Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Kamis, April 2nd, 2015

Tidak lama setelah Roadshow Semarang, Tokopedia pun mampir ke Bali pada 26-28 Maret 2015. Oleh-oleh cerita seru apa saja ya, yang dibawa para Tokopedia Nakama dan Toppers dari Pulau Dewata? Baca terus artikel rangkaian Tokopedia Roadshow Denpasar yang didukung oleh Pos Indonesia dan Mandiri e-Cash ini!

Seller Story

Peliputan Seller Story nyaris tidak pernah absen dari agenda Tokopedia Roadshow. Soalnya kapan lagi kan, Tokopedia Nakama bisa bertemu dan ngobrol banyak dengan beberapa penjual Tokopedia, sekaligus mengulik cerita unik serta inspiratif mereka? Nah di Denpasar, Tokopedia berkunjung ke rumah dua penjual; yang tidak hanya berbeda dari segi produk jualan mereka, tapi juga beda generasi.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Penjual yang pertama mungkin sudah tidak asing lagi, lantaran pernah diliput pada Seller Story sebelumnya. Adalah Kadek Audrey Dwi Savitri, seorang siswi SMP yang sukses memasarkan aneka bibit tanamannya lewat toko Bali Bibit Bagus. Pada kunjungan kali ini, ada yang membuat tim Seller Story kaget, sekaligus kagum. Soalnya, usut punya usut, ternyata Audrey adalah keluarga penjual online, lho!

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Semuanya bermula dari sang ayah, Ketut Ermiliawan, yang membuka toko online di bidang outdoor sport dan green living. Dari kesuksesan Unik Banget Online Store yang labanya dapat menghantarkan beliau hiking ke Gunung Himalaya, sang ayah menularkan semangat berjualan online ke istri serta kedua putrinya. Kini mereka sekeluarga hidup murni dari hasil berjualan online. Tiadanya jadwal yang padat ala pekerja kantoran membuat ayah dan ibu Audrey dapat menjalankan berbagai kegiatan adat Hindu dengan leluasa. Asik, ya?

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Di sudut lain Denpasar, ada Riesta. Ibu muda pemilik toko Bunda Bali Olshop ini menjual berbagai oleh-oleh khas Bali. Nggak perlu jauh-jauh ke Bali lagi nih buat beli pie susu dan lulur khas Bali, hehe. Kisahnya berjualan online bermula setelah Riesta melahirkan putranya. Ketika itu Riesta bingung antara melanjutkan atau berhenti kerja. Namun akhirnya dia memutuskan untuk lanjut bekerja, mengurus anak, serta berjualan online. Merasa tidak dapat membagi waktu lagi, Riesta akhirnya berhenti kerja dan fokus mengurus anak. Meski sibuk mengurus putranya, Riesta tidak menelantarkan toko online-nya karena dia ingin menjadi ibu rumah tangga yang bisa mencari penghasilan sendiri.

Cerita para penjual online Bali ini tentu barulah secuplik dari kisah-kisah menarik lain yang mereka ungkap ke tim Seller Story. Mau tahu versi lengkapnya? Nantikan di blog Tokopedia dan channel YouTube Tokopedia!

Media Gathering

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Sejumlah media cetak, online, maupun radio Denpasar menghadiri Media Gathering yang Tokopedia selenggarakan di J Boutique Hotel Bali. Pada kesempatan itu PR Executive Siti Fauziah melakukan sosialisasi tentang apa itu Tokopedia, visi Tokopedia dalam menggaet UKM-UKM, serta mengungkat beberapa fakta tentang para penjual dan pembeli di Denpasar.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Rekan-rekan media mengajukan berbagai pertanyaan, terutama seputar perilaku transaksi para penjual dan pembeli di area Denpasar. Setelah acara berakhir pun, beberapa awak media menghampiri PR Executive Tokopedia ini untuk mengajukan pertanyaan lanjutan.

O iya… sebelum Media Gathering ini, Tokopedia sempat mengisi sesi talkshow Phoenix Radio Bali juga, lho! Dan sama seperti Media Gathering, yang menjadi bintang tamu pada talkshow Phoenix Radio adalah Siti Fauziah.

Temu Toppers

Kalau ditanya, “Apa sih yang paling kamu tunggu di Tokopedia Roadshow?” jawabannya pasti Temu Toppers, dong!

Temu Toppers 27 Maret 2015 ini bertempat di J Boutique Hotel, Kuta. Beberapa Toppers sudah tiba di lokasi sejak jam lima sore, padahal acaranya sendiri baru dimulai satu setengah jam kemudian, lho! Salut deh sama antuasiasme 86 Toppers Denpasar!

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Sambil menunggu dimulainya acara, para Toppers makan malam bersama di tempat yang sudah disediakan tim Temu Toppers. Isi perut sekaligus ajang mengakrabkan diri dengan sesama penjual Denpasar. Tuh, mereka udah ngobrol seru banget gitu 😀

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Acara kemudian dibuka oleh Ranu Prasetyo dari divisi Business and Merchant Development Tokopedia. Dengan diselingi banyolan yang nyeleneh, Ranu pun berhasil mengundang gelak tawa para Toppers Denpasar dan menjadikan suasana kian meriah. Tidak lupa juga, Ranu mengumumkan bahwa ada lomba live tweet berhadiah bantal Si Toped, burung hantu yang merupakan maskot Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Tapi bukan Temu Toppers namanya, kalau tidak ada permainan fish bowl… Segera setelah memberikan kata sambutan, Ranu mengambil fish bowl dari meja di belakangnya dan menjelaskan tata cara permainan tersebut. Sejumlah Toppers Denpasar diberi kesempatan untuk mengambil kertas dari dalam fish bowl, yang berisi pertanyaan acak. Dan karena tujuan permainan ini untuk mencairkan suasana, pertanyaan yang ada di akuarium mini itu pun unik-unik punya.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Ternyata di sini Ranu bukan hanya bertindak sebagai MC lho, soalnya dia juga menjadi pembicara dalam presentasi tentang latar belakang serta visi Tokopedia. Fitur-fitur unggulan Tokopedia untuk kemudahan transaksi para penjual dan pembeli pun tidak ketinggalan dijabarkan oleh Ranu. Sebagai penutup, tim Temu Toppers memutar video lima tahun Tokopedia serta kisah penjual untuk memotivasi para Toppers Bali.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

“Rahasia sukses berjualan online” yang menjadi topik utama Temu Toppers kali ini dibawakan oleh Eka Wirya dari divisi Business and Merchant Development Tokopedia. Setidaknya, ada delapan kunci sukses yang Eka bagikan:

  1. Sering-seringlah online, jika perlu setiap hari. Jangan online-nya seminggu, bahkan sebulan sekali.
  2. Buat tokomu terlihat profesional dengan banner, foto produk, serta deskripsi produk yang eye-catchy.
  3. Bangunlah kepercayaan dengan pembeli.
  4. Buat konten baru (produk atau promo tertentu), untuk membuat pembeli datang kembali ke tokomu.
  5. Kata kunci! Beri nama produk dengan memikirkan, “Kalau pembeli cari produk, kira-kira mereka pakai kata kunci apa?” Hindari pemakaian kode-kode seperti “Kemeja A1278” dan jangan typo.
  6. Respon cepat jika ada pertanyaan yang masuk. Ini salah satu cara bagi pembeli untuk mengetahui seberapa baiknya pelayanan tokomu.
  7. Lakukan penelitian. Apa sih produk yang sedang nge-trend di pasaran?
  8. Manfaatkan media sosial untuk menyebarkan update terbaru tokomu.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Semuanya Eka ungkap dengan menyertakan contoh-contoh dari para penjual yang kini sudah sukses menjual ribuan produk lewat Tokopedia. Jadi kalau kamu mengikuti delapan tips di atas, mudah-mudahan jadi tokomu laris manis seperti mereka, hehe.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Sesi tanya jawab tidak disia-siakan oleh para Toppers Denpasar. Pertanyaan demi pertanyaan, mulai dari transaksi sampai logistik mereka utarakan. Dua sesi tanya jawab rasanya tidak cukup, lantaran masih ada beberapa Toppers yang belum dapat giliran bertanya. Tapi para Toppers Denpasar tidak perlu bersedih, karena pertanyaan juga dapat dilayangkan melalui e-mail.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Malam semakin larut, tak terasa Temu Toppers Denpasar sudah berada di penghujung acara. Namun kurang afdol rasanya kalau belum bagi-bagi hadiah. Dari banyaknya tweet yang masuk, terpilihlah @RenyWahyuSari sebagai pemenang lomba live tweet. Selain itu ada kuis tambahan berhadiah tumbler Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Temu Toppers Denpasar ditutup dengan foto bersama. Kalau denger kata ‘foto’, langsung pada semangat ngumpul deh mereka, haha.

Terima kasih dan sampai jumpa, Toppers Denpasar!

Tokopedia Goes To Campus

Kunjungan ke kampus dan sekolah turut menjadi agenda wajib ada di Tokopedia Roadshow, tak terkecuali Tokopedia Roadshow Denpasar. Gunanya adalah untuk menanamkan semangat berwirausaha ke generasi muda Indonesia. Tidak sedikit lho, penjual Tokopedia yang masih berstatus sebagai pelajar.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

STIKOM Bali menjadi lokasi Tokopedia Goes To Campus episode Denpasar. Saking banyaknya mahasiswa dan mahasiswi yang mendaftar, seminar Tokopedia sampai dibagi jadi dua sesi. Wow!

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Kedua sesi seminar dipimpin oleh Eka Wirya. Eka menitikberatkan perjalanan lima tahun Tokopedia, yang tadinya dipandang sebelah mata, kini menjadi salah satu marketplace terbesar di Indonesia. Kemudian juga tentang visi Tokopedia “Membangun Indonesia lebih baik lewat internet” yang ditunjukkan lewat upaya Tokopedia membantu ribuan UKM dalam memasarkan produk mereka ke seluruh Indonesia.

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Berbagai pertanyaan dilayangkan pada sesi tanya jawab. Ternyata banyak mahasiswa dan mahasiswi STIKOM Bali yang penasaran dengan rahasia kesuksesan Tokopedia. Pertanyaan seputar keamanan transaksi dan hal-hal teknis pun tidak luput diajukan.

Semoga setelah seminar ini, STIKOMers Bali jadi semangat berjualan online, bahkan mendirikan perusahaan sendiri, ya!

Tokopedia Roadshow 2015: Kemeriahan Toppers dari Pulau Dewata

Demikianlah rangkaian Tokopedia Roadshow Denpasar selama 26-28 Maret 2015. Tiga hari yang memang teramat singkat, namun membawa cerita penuh warna.

Terima kasih Toppers Denpasar, Pos Indonesia, Mandiri e-Cash, serta STIKOM Bali! Tanpa kalian, Tokopedia Roadshow Denpasar takkan terlaksana. Sampai jumpa di kesempatan berikutnya 😀