Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Sabtu, April 11th, 2015

Setelah tim Tokopedia melakukan perjalanan ke berbagai kota di Indonesia mulai dari Palembang, Malang, Makassar, Semarang, dan Bali sekarang giliran kota Pekanbaru yang menjadi kota terakhir dalam roadshow Tokopedia pada kuartal awal tahun 2015 ini. Tokopedia memang ga pernah lelah menjangkau para Toppers lebih dekat lagi dan tentunya berbagi ilmu mengenai perjalanan Tokopedia sampai sekarang dan perkembangan e-commerce kepada para Toppers selaku pebisnis online dan ga ketinggalan juga para anak – anak muda untuk mulai berkarya lewat jualan online.

Perjalanan roadshow Tokopedia di kota Pekanbaru dimulai dari tanggal 6 April 2015 sampai 8 April 2015. Selama 3 hari di kota bagian Pulau Sumatera tersebut banyak kisah menarik dan seru untuk diikuti pastinya! Toppers penasaran dong gimana serunya? Yuk kita telusuri satu per satu rangkaian agenda perjalanan Tokopedia di kota Pekanbaru.

Tokopedia Goes to Campus: Politeknik Caltex Riau

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Agenda pertama Tokopedia selama di Pekanbaru adalah mengunjungi salah satu kampus ternama di sana. Yap, Universitas Politeknik Caltex Riau menjadi tempat pertama yang didatangi para tim Tokopedia. Hampir sekitar 400 mahasiswa memenuhi gedung pertemuan di Universitas Caltex yang megah tersebut lho! Wow.. Keliatan banget kan antusiasme para mahasiswa dan mahasiswi di sana. Seminar yang bertemakan “The Rise of The Internet Generation” dibawakan oleh Oeinarto, selaku Business & Merchant Development.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Topik utama yang disampaikan dalam campus visit kali ini tidak lain, tidak bukan adalah seputar seluk beluk perkembangan e-commerce dan Tokopedia sampai saat ini. Materi tersebut dipilih agar para kawula muda yang senang berbelanja atau berjualan online bisa lebih paham dan mengerti bagaimana sebenarnya alur penjualan dan pembelian secara online tersebut. Ga lupa juga diputar video seller story mengenai para seller Tokopedia yang sukses dan tentunya untuk menginspirasi teman – teman Universitas Caltex untuk lebih semangat berwirausaha lewat jualan online.

Selain berbagi ilmu mengenai jualan online, dibuka juga sesi diskusi atau tanya-jawab. Saat sesi ini dibuka banyak banget para mahasiswa yang aktif dan bertanya mengenai Tokopedia dan seputar jualan online lho! Sampai- sampai sesi tanya-jawab ini ditambah.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Setelah puas bertanya – tanya, Tokopedia juga bagi – bagi hadiah menarik berupa tumbler, bantal toped dan merchandise lainnya lewat tweet competition dan kuis seputar Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Di akhir acara campus visit, seperti biasa yang ga boleh terlewatkan adalah foto bersama. Para mahasiswa dan mahasiswi Universitas Caltex tanpa ragu langsung naik ke atas panggung untuk berfoto bareng tim Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Temu Toppers

Salah satu agenda penting selanjutnya dalam Tokopedia Roadshow kali ini yaitu Temu Toppers yang diadakan di Hotel Angkasa Garden pada malam harinya. Meskipun pada malam itu Pekanbaru sedang dilanda cuaca yang kurang baik karena turun hujan. Namun, tidak melunturkan semangat para Toppers yang datang untuk mengikuti acara lho! Sebelum acara dimulai, Toppers dihidangi beragam sajian makan malam agar lebih semangat saat mengikuti acara Temu Toppers dong tentunya. Hehe. Selain itu, makan malam merupakan kesempatan bagi para seller untuk bertemu dan mengakrabkan diri dengan sesama seller lainnya.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Sekitar pukul 7 malam acara pun dimulai, namun sebelumnya biar suasana semakin panas, para Toppers diajak untuk bermain fish bowl terlebih dahulu agar suasana berjalan lebih santai, yang dipandu oleh Ranu Prasetyo sebagai MC dari Business & Merchant Development plus dengan candaan khas nya yang mengundang tawa para Toppers yang datang.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Nah, setelah suasana sudah mencair, sesi sharing yang paling ditunggu pun dimulai. Dengan Oeinarto selaku Business & Merchant Development yang kembali menjadi pembicara. Topik yang dibahas pada Temu Toppers kali ini adalah mengenai perjalanan Tokopedia yang dimulai dari nol hingga berkembang sampai sekarang. Tidak hanya itu, Toppers juga dijelaskan mengenai jenis – jenis dan perkembangan e-commerce yang ada di Indonesia saat ini.

Selain berbagi ilmu mengenai e-commerce, Toppers juga diberikan tips – tips mengenai cara meningkatkan penjualan online yang dijelaskan oleh Ranu agar para seller bisa mendapat pencerahan dan lebih bersemangat dalam mengembangkan bisnis online mereka.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Di setiap acara Temu Toppers tentunya para Toppers selalu diberi kesempatan untuk bertanya mengenai seputar Tokopedia dan berjualan online. Begitu juga pada Temu Toppers kali ini, banyak beragam pertanyaan yang dilontarkan oleh Toppers kepada tim Tokopedia, selain itu mereka juga berbagi pengalaman mereka selama berjualan online di Tokopedia. Tidak hanya bertanya, kesempatan juga terbuka lebar buat para Toppers untuk menyampaikan saran yang pastinya bertujuan membangun Tokopedia lebih baik lagi dengan menciptakan fitur – fitur yang bermanfaat buat para penjual dan pembeli di Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Di akhir acara Temu Toppers, pastinya kurang lengkap dong kalo ga bagi – bagi hadiah merchandise dari Tokopedia berupa bantal Toped dan Tumbler yang dinanti – nanti lewat tweet competition dan kuis tambahan seputar TVC terbaru Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Beberapa Toppers yang datang juga sempat memberikan pendapat mereka mengenai acara Temu Toppers. “Senang banget, bisa dapat banyak teman terus dapat hadiah, juga bisa nambah ilmu.” kata Tessa yang sudah berjualan di Tokopedia sejak tahun 2012. “Bagus kok acaranya, kalau bisa sering – sering diadakan ya..” ungkap Ilham yang juga salah satu seller di Tokopedia.

Media Gathering

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Hari terakhir tim Tokopedia di Pekanbaru diisi dengan acara Media Gathering yang juga diselenggarakan di tempat yang sama, Hotel Angkasa Garden sekitar pukul 08.30 wib. Rekan – rekan jurnalis dari berbagai media di Pekanbaru diundang untuk berbagi pengetahuan seputar perkembangan e-commerce di Indonesia dan juga perjalanan Tokopedia hingga bisa berkembang menjadi mall online terbesar di Indonesia seperti sekarang yang disampaikan oleh Siti Fauziah, selaku PR Executive dari Tokopedia. Selain itu, dijelaskan juga visi Tokopedia yang salah satunya mengajak para pelaku UKM dari seluruh kota untuk bergabung dan berjualan di Tokopedia.

Tokopedia Roadshow 2015: Serunya Cerita Perjalanan Tokopedia ke Pekanbaru

Itu dia Toppers rangkaian Tokopedia Roadshow selama di Pekanbaru. Seru kan? Kamu juga tertarik untuk menjadi salah satu Toppers yang ikut rangkaian acara Tokopedia Roadshow selanjutnya? Kalau gitu nantikan kedatangan tim Tokopedia di kota kamu ya Toppers. See u! 🙂