Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Sabtu, November 29th, 2014

Hai Toppers. Pastinya udah pada tahu dong baru-baru ini Tim Tokopedia berkunjung ke Surabaya? Yup, kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Pahlawan pada tanggal 26-28 November 2014 ini menjadi bagian dari rangkaian Tokopedia Roadshow ke 9 kota di Indonesia. Dan Surabaya merupakan kota ke-7 yang dikunjungi untuk tahun ini.

Kalau ada yang belum tahu apa itu Tokopedia Roadshow, Toped jelasin dulu yah. Tokopedia Roadshow ini merupakan acara kunjungan Tokopedia ke kota-kota di luar Jakarta yang bertujuan untuk berbincang dengan seller-seller Tokopedia di tiap daerah dan juga mengedukasi UKM-UKM setempat mengenai jualan online agar mereka bisa mengembangkan usaha mereka menjadi bisnis yang lebih besar. Selain itu, Tim Tokopedia juga terjun langsung ke universitas-universitas untuk berbagi ilmu tentang e-commerce dan menyebarkan semangat entrepreneur kepada teman-teman mahasiswa sebagai generasi muda.

Bukan Tokopedia Roadshow namanya kalau nggak ada Temu Toppers. Yup, Tim Tokopedia sudah pasti selalu mengadakan Temu Toppers di setiap kota yang dikunjunginya. Dan Temu Toppers Surabaya ini nggak kalah serunya dengan yang sudah diadakan di kota-kota sebelumnya loh. Bertempat di Rempah Resto, acara ini diramaikan oleh hampir 100 Toppers Surabaya. Wow!!

Temu Toppers yang pertama kali diadakan di Surabaya ini dimulai dengan makan malam bersama, yang kemudian dilanjutkan dengan sesi sharing. Sesi sharing disampaikan oleh dua perwakilan dari Tim Tokopedia, yakni Eka Wirya dan Alvin Aulia Akbar yang memaparkan materi tentang kiat-kiat untuk meningkatkan penjualan toko dan menjadi penjual online yang sukses.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

 

Antusiasme yang tinggi ditunjukkan oleh para Toppers yang hadir saat menyimak sharing dari kedua pembicara dan juga saat sesi tanya-jawab. Mereka diberi kebebasan untuk bertanya dan memberi masukan agar ke depannya Tokopedia dapat semakin banyak mengembangkan fitur-fitur yang bermanfaat untuk seller maupun buyer. Seperti yang diketahui, banyak dari fitur yang sudah ada saat ini merupakan hasil dan pengembangan dari masukan-masukan dari para Toppers. Jadi jika Toppers ingin memberikan masukan, jangan ragu-ragu untuk menyampaikannya yah, Tokopedia selalu terbuka untuk menerima masukan kok πŸ˜€

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Diakhir acara, Tim Tokopedia juga bagi-bagi hadiah kepada Toppers yang datang loh. 3 Toppers yang berhasil menjawab pertanyaan dari Tim Tokopedia dan juga 3 Toppers dengan twit terkece berhak mendapatkan merchandise eksklusif dari Tokopedia. Yeaayy! πŸ˜€

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Media Gathering

Untuk meningkatkan brand awareness masyarakat terhadap Tokopedia, Tim Tokopedia juga mengundang media-media lokal Surabaya untuk berbincang seputar perkembangan dan visi Tokopedia untuk membangun Indonesia lebih baik lewat internet. COO Tokopedia, Leontinus Alpha Edison pun turut hadir dalam acara ini.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Di depan 40 jurnalis dari berbagai media Surabaya, Leontinus memaparkan bahwa Tokopedia terus berusaha untuk membantu UKM-UKM di daerah untuk berkembang serta mengedukasi mereka tentang berbagai kemudahan dan keuntungan jika mereka mengembangkan usaha mereka ke ranah online.

β€œSalah satu cara kami (Tokopedia) untuk membantu UKM-UKM di daerah menjadi lebih besar adalah dengan melakukan Roadshow ke daerah-daerah, seperti yang kami lakukan saat ini”, papar Leontinus saat media gathering yang diadakan di Rempah Resto, Surabaya.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Kunjungan ke UMKM

Dalam rangka mendukung perkembangan UKM-UKM di berbagai daerah di Indonesia, Tim Tokopedia juga mengunjungi sejumlah pelaku UKM dan pengrajin di kota Surabaya dan sekitarnya. Tim Tokopedia berbincang dengan berbagai pengrajin, mulai dari pengrajin keripik, batik, sepatu, tas hingga pengrajin perhiasan batu dan ukiran.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tidak hanya itu, Tim Tokopedia juga sempat berkunjung ke Expo Koperasi dan UMKM 2014 dan berdiskusi dengan Dinas Koperasi dan UMKM setempat agar kedepannya bisa berkolaborasi untuk bersama-sama memajukan UKM-UKM daerah.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Seller Story

Bertemu dengan seller yang memiliki kisah inspiratif juga menjadi salah satu agenda Tokopedia Roadshow Surabaya. Kali ini ada 2 seller yang diwawancarai dan kisahnya akan diangkat di Blog Tokopedia, yakni owner dari Evrawood dan Sambal Menggoda Shop.

Evrawood sendiri merupakan toko yang menjual aneka tas dengan desain-desain terkini dan anak muda banget. Hebatnya lagi, tas-tas yang diproduksi oleh Evrawood juga sangat diminati oleh orang-orang di luar Indonesia, seperti Malaysia, Singapura dan Eropa loh. Wahh bangga banget yah Toppers, ternyata saat ini sudah banyak brand asli Indonesia yang berhasil menembus pasar global πŸ˜€

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Karena Surabaya terkenal dengan sambalnya yang khas, Tim Tokopedia juga tertarik untuk mengangkat kisah dari Fendy, Owner Sambal Menggoda Shop. Walaupun belum genap 1 tahun memulai usaha sambal rumahan ini, Fendy sudah berhasil mengembangkan usahanya dan bisa menjual hingga 800 botol sambal setiap bulannya.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Penasaran bagaimana kisah selengkapnya dari kedua wirausahawan yang inspiratif ini? Tunggu kelanjutannya di Seller Story Blog Tokopedia yah! πŸ˜€

Tokopedia Goes to Petra Christian University

Hari terakhir di Surabaya, giliran Universitas Kristen Petra yang menjadi tempat yang dikunjungi oleh Tim Tokopedia. Kali ini, Ranu Prasetyo sebagai salah satu perwakilan dari Tim Tokopedia berbagi ilmu tentang perkembangan e-commerce di Indonesia, salah satunya Tokopedia, kepada lebih dari 50 mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Petra. Sesi berikutnya dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang kiat-kiat untuk membangun suatu bisnis oleh Alvin Aulia Akbar.

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Antusiasme yang tinggi ditunjukkan oleh teman-teman mahasiswa yang mengikuti kuliah umum ini, berbagai pertanyaan pun mereka tujukan kepada kedua pembicara kita. Wahh ini baru namanya generasi mudah yang kritis! Semoga sharing ilmu dari Tim Tokopedia bisa semakin membangkitkan semangat mereka untuk berwirausaha dan membangun Indonesia yang lebih baik yah, Toppers! πŸ˜€

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Tokopedia Roadshow #7: Meriahnya Rangkaian Acara Kunjungan Tim Tokopedia ke Surabaya

Nah gimana Toppers, seru banget kan rangkaian acara Tokopedia Roadshow Surabaya kali ini? Tetap ikuti perjalanan Tokopedia Roadshow tahun ini yah. Selanjutnya giliran Medan yang menjadi tujuan kunjungan Tim Tokopedia. Toppers Medan mana suaranya?? Tunggu kedatangan Tim Tokopedia ke kota kamu yah. Horas! πŸ˜€