Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Minggu, November 23rd, 2014

Hai Toppers. Toped kembali datang dengan membawa kabar dari rangkaian acara Tokopedia Roadshow ke 9 kota besar di Indonesia nih. Setelah sebelumnya sudah berkunjung ke Bandung, Depok, Bogor, Bekasi dan Tangerang, sekarang giliran kota yang terkenal dengan kerajinan batiknya yakni Solo yang menjadi tujuan kedatangan Tim Tokopedia. Sama seperti di kota-kota sebelumnya, tujuan diadakannya roadshow ke Solo ini adalah untuk mengedukasi para pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) tentang jualan online, agar mereka bisa berkembang menjadi bisnis yang lebih besar. Dan pastinya, roadshow kali ini nggak kalah serunya dengan roadshow di kota-kota sebelumnya. Selama berada di kota batik ini, Tim Tokopedia berkunjung ke pasar tradisional dan sentra pengrajin untuk berbincang dengan para pengrajin dan penjual produk tradisional seperti batik, kerajinan tangan dan makanan khas Solo.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Kegiatan lain yang selalu rutin diadakan saat Tokopedia Roadshow adalah Temu Toppers. Bertempat di Hotel Baron Indah, Temu Toppers Solo pertama ini mendapatkan sambutan yang begitu meriah dari 60 Toppers Solo yang menghadiri acara ini. Walaupun saat itu kota Solo sempat diguyur hujan, tapi tidak melunturkan semangat para Toppers untuk datang dan saling sharing dengan Tim Tokopedia. Toped salut banget deh sama Toppers Solo yang semangat banget. Sebelum masuk ke acara utama, Tim Tokopedia makan malam bareng semua Toppers yang sudah datang. Oyah, saat makan malam bersama, semua Toppers juga punya kesempatan untuk bisa saling bertukar cerita dan pengalaman loh. Asik banget kan? Selain mendapat ilmu dan pengalaman baru, Toppers yang hadir juga bisa memperluas jaringan pertemanan mereka 😀

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Satu lagi yang pastinya nggak pernah ketinggalan saat Temu Toppers, game fish bowl. Game ini memang sudah menjadi salah satu tradisi di Tokopedia dan juga di Temu Toppers, yang bertujuan untuk lebih mengakrabkan semua Toppers yang hadir.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Dan ini dia acara yang paling ditunggu-tunggu, sesi sharing! Sesi sharing kali ini disampaikan oleh salah satu perwakilan dari Tim Tokopedia, Eka Wirya, yang menyampaikan 10 Tips JItu untuk Menjadi Penjual Online yang Sukses. Para Toppers pun sangat antusias menyimak sharing dari Eka, apalagi kebanyakan dari mereka yang datang tergolong seller yang belum terlalu lama berjualan di Tokopedia.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Tidak berhenti sampai disitu, semangat dan antusiasme pun kembali mereka tunjukkan saat dibuka sesi tanya-jawab. Semua Toppers yang hadir diberi keleluasaan untuk bertanya seputar materi yang disampaikan, mengenai Tokopedia dan juga fitur-fitur yang tersedia untuk membantu mereka dalam meningkatkan penjualan toko online mereka. Untuk menambah keseruan acara ini, Tim Tokopedia juga bagi-bagi hadiah kepada 3 Toppers yang berhasil pertanyaan kuis yang diberikan dan juga kepada 2 Toppers dengan twit terbaik selama Temu Toppers berlangsung. Dan inilah 2 pemenang (twitter) yang terpilih.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

@KemalAbdau “Emang bener2 amazing nih @Tokopedia , acaranya out the box bingit, pelayanannya oke, mbaknya ayu2, maemnya uenaaakk #TemuToppers”

@AryoAha “Yeaaaahhhh #TemuToppers Solo nih. Hujan bukan halangan untuk belajar jualan bersama @tokopedia :)” \

Bukan Temu Toppers namanya kalau belum foto bareng. Saking banyaknya Toppers yang datang, mau foto pun ruangannya hampir nggak muat nih hehehe 😀

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Selain Temu Toppers dan kunjungan ke UKM-UKM, Tokopedia Roadshow di Solo ini juga diramaikan dengan acara Media Gathering, shooting video Seller Story, dan kunjungan ke Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS).

Media Gathering

Masih di tempat yang sama dengan tempat digelarnya Temu Toppers, Media Gathering ini dihadiri oleh lebih dari 20 jurnalis dari berbagai media lokal Solo. Dalam acara ini, awak media bisa bebas untuk bertanya kepada Tim Tokopedia seputar hal-hal yang terkait dengan Tokopedia.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Public Relation Executive Tokopedia, SIti Fauziah & Merchant Relation Tokopedia, Eka Wirya

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Kunjungan ke Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS)

Tim Tokopedia juga sempat berkunjung ke UNS untuk menghadiri Seminar Nasional yang bertema “Membangun Bisnis Digital Kreatif”. COO Tokopedia, Leontinus Alpha Edison pun turut diundang menjadi salah satu pembicara dalam acara ini. Berbekal pengalamannya saat membangun Tokopedia bersama dengan William Tanuwijaya dan semua Tim Tokopedia, Leon berhasil menularkan semangat kewirausahaan terutama dalam bidang bisnis digital kepada semua peserta seminar, yang kebanyakan berasal dari kalangan mahasiswa.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

COO Tokopedia, Leontinus Alpha Edison

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Shooting Video Seller Story

Sedangkan untuk video Seller Story, ada 2 seller yang ceritanya akan diangkat untuk menginspirasi seller-seller lain di Tokopedia, khususnya seller baru. Kedua seller yang terpilih yakni owner dari toko Sabun Herbal Livia dan toko Khas Solo. Sabun Herbal Livia sendiri merupakan toko yang khusus menjual sabun herbal yang tersedia dengan berbagai varian dan berkhasiat bagi tubuh, karena proses produksinya pun dilakukan sendiri dengan memakai bahan-bahan herbal berkualitas.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Toni, Owner Sabun Herbal Livia

Sedangkan toko Khas Solo, menjual berbagai produk yang menjadi ciri khas Solo, mulai dari batik, kerajinan tangan sampai makanan asli Solo, dan sebagian besar produk yang dijualnya juga produksi sendiri loh. Wahh ternyata kota Solo dipenuhi dengan wirausahawan yah, Toppers.

Tokopedia Roadshow: Serunya Kunjungan Tim Tokopedia ke Kota Batik, Solo

Rufaidah Qisti – Owner Khas Solo

Penasaran bagaimana kelanjutan kisahnya? Nanti kamu bisa melihat video lengkapnya di halaman Kisah Penjual dan juga Blog Tokopedia. Punya kisah menarik juga seputar pengalaman jualan online? Yuk langsung aja submit ceritamu di halaman Kisah Penjual 😀

Nah gimana Toppers, seru kan kunjungan Tim Tokopedia ke Solo kali ini? Toped seneng banget nih bisa berkunjung ke Solo. Karena selain mengedukasi para pemilik UKM tentang jualan online, Toped juga bisa tahu lebih jauh tentang produk tradisional khas Solo, mulai dari Batik, makanannya dan masih banyak lagi. Jadi makin cinta dan bangga sama produk Indonesia.

Rangkaian acara Tokopedia Roadshow ini belum berakhir loh, Toppers. Masih ada 3 kota yang akan dikunjungi oleh Tim Tokopedia pada tahun ini. Toped juga ingin mengucapkan terima kasih kepada JNE dan Duniafashionku.com yang sudah ikut mendukung rangkaian acara Tokopedia Roadshow ini hingga bisa terselenggara dengan lancar. Dan kota berikutnya yang akan dikunjungi Tim Tokopedia adalaaahhh SURABAYA!! Arek-arek Suroboyo, mana suaranya?? Tunggu kedatangan Tim Tokopedia di kota kamu yah. See you! 😀